•林子隆弟兄見證集•

第十三章 文字事奉

  你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道(提後二15)。

  我在教會中事奉了幾十年,文字方面的事奉並不多。一九四九年我參加鼓嶺訓練後,那時福清眾教會的福音工作很興旺,初信的信徒很多,於是我就編寫了一本“初信讀經課本”供初信者學習。內容由“受浸”到“新天新地”共計五十三課。當時因經費困難,只印了幾百本。後來,廈門的王燈明弟兄見此書內容很好,也印了幾百本,以幫助初信的信徒。

  一九七三年十月,我第二次受苦回來,那時文化大革命尚未結束,但福清的福音工作又有了起首,聖經奇缺,屬靈的書籍更少。於是我編寫了“安慰之言”、“造就之言”及“聖經重要經段”等小冊子供應聖徒們。這幾本小冊子由於是油印本,所以當時流傳並不廣。

在海外印行、流傳比較廣的,則有以下幾篇文字:

一 “屬靈的貧窮與豐富”

  一九五七年五月,我去上海參加基督徒聚會處的全國性同工聚會。我在上海逗留了七周,住在南陽路的聚會所內。最末了的一個主日,上海教會的負責弟兄請我負擔主日講臺,我就以“屬靈的貧窮和豐富”為題講了一堂。內容分為三大段:

  一、神的看法與人的看法不同,人看外表,神看內心。我舉了稅吏與法利賽人上殿禱告、窮寡婦與財主的財物奉獻、士每拿教會與老底嘉教會等對比為例,來說明神與人看法的不同。

  二、我們當求在信上富足(雅二5)與在善事上富足(提前六18)。我們不但要有充足的信心,也要有好的行為,信心沒有行為乃是死的,好行為也要出於信心。

  三、關於如何達到屬靈的豐富,我提到彼後一章、詩篇六十六篇、西三16等來說明追求豐富的路。

  我講完後,上海的負責弟兄叫我把講章寫成文字交給他。不久,這篇文字就登在上海福音書房出版的“十二籃”第九輯上。過了若干年,在海外“少年歸主社”出版的“重要講壇”一書中,我又看到了我的這篇講章。這本書收集了倪柝聲等人的講章,署名“倪柝聲等著”。不知為什麼,我的這篇講章也被選登在內。

二 “汪佩真姊妹在執事之家對青年弟兄的事務談話”

  這篇談話材料是南昌黃得恩弟兄提供的,我將它整理成文,加上小標題,曾寄了一分給香港的柯翠瓊姊妹;柯姊妹轉給陳則信弟兄,陳弟兄則將這篇文字收在“汪佩真姊妹簡史”增訂本一書中。好多弟兄姊妹從這篇文字得到了供應。

三 “無愧的工人”

  一九八〇年七月,我和陳俊如弟兄同到廈門與一位弟兄有兩天的交通。回來後,我將所交通的,整理成文,複寫了幾分寄出去。一九九一年我刑滿回來,福州的張茹姊妹拿了一本書給我,對我說,“這裡有一篇是你寫的。”我翻開一看,乃是我寫的談話記錄被題為“無愧的工人”,登載于“基督囚徒的一封信”這本書中。因其語氣頗似倪弟兄所講的,當時海外有人誤認為它是倪弟兄的談話。後來我得知,這篇文字曾在多種刊物上發表過,在海內外聖徒中流傳頗廣,使人得到了生命的供應。這篇文字有五個要點:一、人總要對,生命更要緊;二、教會與事奉;三、對青年人的帶領;四、要注意工人的生活;五、接受十字架的對付。下面有兩段話,對我特別的有幫助:

  一、我們不是為工作而工作,乃是照著神的心意工作。我們不能活在工作裡,乃要活在基督的生命裡。我們工作的基礎是生命,工作的方法是十字架。若不在生命裡,又不經過十字架的對付,就沒有工作可言。所以不要注重外面的工作,過於裡面基督的生命。真正的事奉,真正的供應,乃是在生命裡。

  二、一個弟兄問我:“要如何追求得榮耀的冠冕?”我說,“不要追求,追求也沒有用。只要今日肯接受荊棘的冠冕,那麼將來必有榮耀的冠冕;今日拒絕荊棘的冠冕,那麼將來榮耀的冠冕你就是追求也得不著。”

  “今日沒有別的路,只有十字架的路。今日主要的功課就是天天背十字架,天天死;沒有死就沒有復活,沒有苦難就沒有榮耀。”

四 幾篇聖徒的愛主事蹟

  一九八〇年左右我寫了三篇文章:“為主流血殉道的高由召弟兄”,“殉道者李春發弟兄”,“為主多受苦難的鄭文球弟兄”。福清的信徒都很熟悉這幾位弟兄的愛主事蹟。這三位弟兄曾與我親密配搭並一同受苦,現在都已到主那邊去了。我寫了他們的得救經過,得救後如何在教會裡忠心事奉,如何愛主、愛弟兄,最後如何為主殉道獻上了性命。內容比在“我的同工”裡所介紹的更詳盡。這幾篇文章於一九八三年曾刊登於香港教會辦的刊物“生命樹”上,不過未署真名。

  此外,我也曾幫助張茹姊妹寫了五篇有關廈門徐路得等幾位姊妹的愛主事蹟。她們為主被囚後,在獄中仍持守信仰,堅勇不屈,其中更有一位姊妹在尤溪犯人醫院中為主殉道。這幾篇原稿如能找到,就可以與福清三位弟兄的動人事蹟合編成一本書,可以命名為“彩雲朵朵”,意思是這些人像一朵朵絢麗的雲彩圍著我們,鼓勵我們更好的奔跑擺在我們面前的賽程。