李常受
—今时代神圣启示的传承
(1905-1997)

神在每一时代,均兴起人來致力实施祂的经纶,为要建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷。为着完成神这永远的经纶,历代以來,元首基督赐给祂的身体许多执事。此等执事在神圣历史中居独特地位:他们为神的家竭尽心力,他们的劳苦在神子民心中永志不忘,他们工作的果效將在新耶路撒冷放明不已。我们亲爱的李常受弟兄,就是神这样一位执事。他是耶稣基督的奴仆,神话语的执事,神圣启示的传承者,神经纶的宣扬者,也是今时代主恢复的召会中忠信的管家。

壹、出生与受教育
出身:李常受弟兄,一九零五年生于中国北方山东省。

母亲:第三代美国南浸信会教友,长于基督教家庭中。她以基督信仰与道德,抚育并教导子女。每主日必要求他们穿戴整齐,与她同去礼拜。返家之后,则飨以美食,以资奖励。每晚她亦循例,对孩子讲述圣经故事,藉此教导他们凡事相信,凡事仰望,凡事依赖神。

教育:虽然李家生计维艰,李母却十分注重子女教育,甚至不顾族人反对,出售祖产,助其子女完成学业。李弟兄即因此在中英文之造诣上,立下美好根基。李母此种远见,在当时妇女中实属难得。此亦乃神于其主宰中所作爱的供备,为使祂所拣选之器皿得着装备,合乎祂用。

贰、得救与蒙召
一九二五年四月,李弟兄十九岁,得听汪佩真姊妹所传出埃及的福音,立即接受并归向神而得救。当时他正值年轻,对自己前途雄心万丈,然而是日,一切都改变了。他在返家途中,同神祷告,不愿再受世界霸占,而要不惜任何代价,将自己一生奉献与主,为主传扬福音。自此,李弟兄靠主怜悯,终生未尝一日有违此愿。

叁、弟兄会中受教
李弟兄得救后,即爱主、爱圣经,又因对属灵书刊之渴慕,以及通晓英文,故涉猎诸家名著甚深。他曾参加弟兄会之聚会,在其中受教七年半(弟兄会牛顿派1926-1932)。在圣经的预言上、预表上等得了许多帮助。

肆、被带进主恢复职事的工作中
其间他接触到倪柝声弟兄的著作,二人开始通信,在圣经真理上有交通。李弟兄出自中国北方山东,倪弟兄生于中国南方福建。就地缘说,二人南北之隔,相去甚远。然而神主宰的权柄,为着祂的恢复,将这二人紧紧牵连在一起,使其终生成为亲密同工。倪李二人,实为今时代主在中国兴起之最伟大圣经教师,他们的职事不仅恢复了召会历世纪以来所失去之多项重要真理,并且阐明了神圣中心启示之内在要义。

一、遇见倪弟兄
一九三二年,倪弟兄应邀至山东烟台,就是李弟兄从前所在的公会讲道,二人得以相见,并相处了一段时间。李弟兄后来回忆说,「与倪弟兄在一起的时候,主的甜美、可爱、吸引、和新鲜,使我印象深刻。那些日子在跟随主的事上,给我新的起头,使我有基本的转机,从知识转到生命。因着与倪弟兄一起的那些日子,我开始与主有更亲密的交通。

二、在主的呼召上得印证
一九三三年,烟台召会已兴起一年,因着主的祝福,工作越发兴旺,极需李弟兄全时间服事。然而因当时召会财务之需,李弟兄末敢采取行动。

这年八月,有三周之久,他在主面前有很大挣扎。八月二十一日晚祷告聚会后,他向两位领头弟兄说明情况,并请为之代祷。夜里十一时,他在主面前屈膝,主立刻责备他:“你存着不信的恶心,将活神离弃了”(来三)。他心里回应说,「我有妻子和三个孩子要照顾」。主说,「你们的天父原知道你们需要这一切…这一切就都要加给你们了」(太六32-33)。他深刻感觉主同在的真实,却无法开口祷告。主警告他说,「你若愿意接受我的话,就接受;否则,我在你身上到此为止」。立刻,他觉得主离开了。泪水充满了他的眼睛,至终他答应了主的呼召。

辞职当天,他收到生平第一封邀请函,请他至长春为主说话。这对他无疑是个鼓励和加强。藉此访问,当地兴起了聚会。返抵家乡,他收到倪弟兄来信,日期是八月十七日,正是他与主挣扎的时候。信上说,「常受弟兄:关于你的前途,我觉得你应当全时间事奉主。你感觉如何?愿主引导你」。李弟兄接获那纸简短信函,得着了有力的印证,遂决定前去上海面见倪弟兄。倪弟兄告诉李弟兄,他从欧洲返国途中,船行在地中海上。一天,他在船舱里,为主在中国的工作祷告,里头顿觉应当写信给李弟兄,告诉他该全时间事奉主。李弟兄听了,即全然确信倪弟兄是一完全活在主面前之人。否则,他在数千里外与主挣扎,倪弟兄怎会在那时接受负担,为此事写信给他?这事证明主不仅呼召李弟兄,更呼召他与倪弟兄一同事奉。自此,李弟兄即紧紧跟随倪弟兄,在主恢复的工作中尽职。

三、与倪弟兄同工
一九三三年十月,李弟兄抵上海见倪弟兄,得着倪弟兄多方成全,并从主看见,主在地上的工作,只有一道水流。所以当倪弟兄邀他迁至上海,与弟兄们一同作工后,于一九三四年二月返回北方,略作料理,即从烟台迁居上海,开始他与倪弟兄同工的事奉。

四、受倪弟兄重托
一九四九年,中国大陆政局变动之际,倪弟兄坚持李弟兄必须远走海外。他说,「常受弟兄,你要知道,我们一定是拼上,但就怕到一天,我们被一网打尽了。你出去,如果有那一天事情真的发生了,我们还有东西留下来」。倪弟兄的话,成了李弟兄一生难以卸下的重托,至终,他不仅照倪弟兄所盼,为主恢复留下美好的产业,更将主的恢复带进真理与开展的高峰。

伍、神圣启示的进展
主的恢复乃真理的恢复,其显著的特点,即圣徒对圣经所启示之真理的认识与经历,不断往前并增长。倪弟兄汲取历代神圣启示之精华,前于其上有更往前之看见,而为主今日之恢复打下美好根基。李弟兄接续其职事,在神圣启示上更上层楼,而达神圣启示之高峰。

以下为李弟兄职事所恢复神圣启示之真理,按年代序:
1952  在基督、那灵、生命、召会、基督的身体等根基上加强。
1958  阐明圣经中生命的线—神要进到人里作人的生命与内容。
1966  实行吃喝享受主;藉着吃喝基督享受祂、呼求主名、呼吸主、祷读主话。
1968  普遍申言的实行;看见普遍申言的实行,即在召会聚会中,人人皆应尽肢体功用,一个一个的申言。
1969  看见七倍加强之灵的启示。基督在复活里成了赐生命的灵,乃是包罗万有、复合、内住的灵。不仅如此,李弟兄又从启示录看见,在召会堕落的时期,这一位灵在功用上加强了七倍,成为七倍加强的灵。同年,李弟兄又看见活的基督乃是与死的宗教相对。
1970  看见召会是新人 。
1971  看见基督是召会的人位;并看見基督在十字架上废掉了规条,同时也看見身体的基督。
1980  看见三一神之分赐及神的经纶,即三一神纯正之启示、经过过程并终极完成之三一神,三一神之分赐、神新约的经纶,生命就是经过过程之三一神分赐到变化的三部分人里,新耶路撒冷是圣经中神圣启示的总和。
1984  看见神命定的事奉与聚会之路,从圣经清楚看见新约福音祭司的职任,并建立生、养、教、建的召会生活架构,即活力排的实行、使圣徒的生机功能大得启发,众召会普遍得着扩增。此为以弗所四章十一至十六节之应验。有鉴于生、养、教、建之召会生活的内涵,百分之八十乃在排里实行,并且必须是由一些有活力之人为其构成分子。
1994  看见圣经中神圣启示之高峰,即“神成为人,为要使人成为神”。神要信徒在生命、性情、甚至里面的所是和外在的彰显上,完全与神一样,惟无分于神之神格与神位。
1996  揭示了神完整救恩法理及生机的二面。法埋一面乃神救恩之手续,藉基督之救赎,使神救恩完全合乎祂公义之要求;生机一面乃神救恩之成全,藉基督之生命,使信徒在神生命上变化长大而成熟。又进一步启示神生机救恩之八段,以及开启此八段之钥匙-「那灵同我们的灵」。同年,主又藉着李弟兄给信徒看见,基督在祂三个时期中丰满的职事。基督的三个时期乃是:成肉体的时期,总括的时期,以及加强的时期。祂在这三个时期所完成的分别是:祂在地上的职事,祂在天上的职事,以及祂在天上七倍加强的职事。不仅如此,主也同时启示与祂的恢复,新耶路撒冷乃是终极完成之神,与重生之信徒神人二性联调的宇宙合并。信徒必须完满的经历生机的救恩,在基督的生命中作王,好终极完成新耶路撒冷。新耶路撒冷这宇宙的合并,乃是使徒们生活与工作的最高点,也是神永远经纶终极的目标。

陆、李弟兄之值得众人学习的典范
1、为着满足基督的喜乐 ─ 一无所顾  2、为着高峰真理的释放 ─ 忠勇进前
3、为着召会圣徒的成全 ─ 竭尽心力  4、为着基督身体的工作 ─ 与人相调
5、为着补满基督的缺欠 ─ 向自己死  6、为着神人生活的显出 ─ 身体力行
7、为着神圣经纶的完成 ─ 全然牺牲

柒、李弟兄职事的成就
李弟兄说:我一直受倪弟兄的教导、造就、并成全,而且他一直是为我所尊敬、观察、并衡量,达四分之一的世纪。
我有充足的信心和把握,我如此为着主的权益,在地上主当前的行动上跟随这一位恩赐,乃是绝对出于主的。我说我跟随一个人,一点都不觉得羞耻,这人乃是今时代独特的恩赐,并今时代神圣启示的先见。。。我藉着倪弟兄所看见关于基督、召会、灵、与生命的启示。我从他所得着生命的灌输,以及我从他所学习关于工作和召会的事,需要永世来估量其真正的价值。。。

我们回头来看,倪弟兄有什么成就?我又有什么成就?我们所作的,都是留下来给主自己恩待祂的儿女们;我们所作的,就是主的恢复……

『其它如:属灵书报、生命读经、新约恢复本圣经、全地持续不断的开展、属灵人才的造就成全等等……』

享受更多见证内容请进入

文字见证集
视频见证