李常受
—今時代神聖啟示的傳承
(1905-1997)

神在每一時代,均興起人來致力實施祂的經綸,為要建造基督的身體,以終極完成新耶路撒冷。為著完成神這永遠的經綸,歷代以來,元首基督賜給祂的身體許多執事。此等執事在神聖歷史中居獨特地位:他們為神的家竭盡心力,他們的勞苦在神子民心中永志不忘,他們工作的果效將在新耶路撒冷放明不已。我們親愛的李常受弟兄,就是神這樣一位執事。他是耶穌基督的奴僕,神話語的執事,神聖啟示的傳承者,神經綸的宣揚者,也是今時代主恢復的召會中忠信的管家。

壹、出生與受教育

出身:李常受弟兄,一九零五年生於中國北方山東省。

母親:第三代美國南浸信會教友,長於基督教家庭中。她以基督信仰與道德,撫育並教導子女。每主日必要求他們穿戴整齊,與她同去禮拜。返家之後,則饗以美食,以資獎勵。每晚她亦循例,對孩子講述聖經故事,藉此教導他們凡事相信,凡事仰望,凡事依賴神。

教育:雖然李家生計維艱,李母卻十分注重子女教育,甚至不顧族人反對,出售祖產,助其子女完成學業。李弟兄即因此在中英文之造詣上,立下美好根基。李母此種遠見,在當時婦女中實屬難得。此亦乃神於其主宰中所作愛的供備,為使祂所揀選之器皿得著裝備,合乎祂用。

貳、得救與蒙召

一九二五年四月,李弟兄十九歲,得聽汪佩真姊妹所傳出埃及的福音,立即接受並歸向神而得救。當時他正值年輕,對自己前途雄心萬丈,然而是日,一切都改變了。他在返家途中,同神禱告,不願再受世界霸佔,而要不惜任何代價,將自己一生奉獻與主,為主傳揚福音。自此,李弟兄靠主憐憫,終生未嘗一日有違此願。

叁、弟兄會中受教

李弟兄得救後,即愛主、愛聖經,又因對屬靈書刊之渴慕,以及通曉英文,故涉獵諸家名著甚深。他曾參加弟兄會之聚會,在其中受教七年半(弟兄會牛頓派1926-1932)。在聖經的預言上、預表上等得了許多幫助。

肆、被帶進主恢復職事的工作中

其間他接觸到倪柝聲弟兄的著作,二人開始通信,在聖經真理上有交通。李弟兄出自中國北方山東,倪弟兄生於中國南方福建。就地緣說,二人南北之隔,相去甚遠。然而神主宰的權柄,為著祂的恢復,將這二人緊緊牽連在一起,使其終生成為親密同工。倪李二人,實為今時代主在中國興起之最偉大聖經教師,他們的職事不僅恢復了召會曆世紀以來所失去之多項重要真理,並且闡明了神聖中心啟示之內在要義。

一、遇見倪弟兄

一九三二年,倪弟兄應邀至山東煙臺,就是李弟兄從前所在的公會講道,二人得以相見,並相處了一段時間。李弟兄後來回憶說,「與倪弟兄在一起的時候,主的甜美、可愛、吸引、和新鮮,使我印象深刻。那些日子在跟隨主的事上,給我新的起頭,使我有基本的轉機,從知識轉到生命。因著與倪弟兄一起的那些日子,我開始與主有更親密的交通。

二、在主的呼召上得印證

一九三三年,煙臺召會已興起一年,因著主的祝福,工作越發興旺,極需李弟兄全時間服事。然而因當時召會財務之需,李弟兄末敢採取行動。

這年八月,有三周之久,他在主面前有很大掙扎。八月二十一日晚禱告聚會後,他向兩位元領頭弟兄說明情況,並請為之代禱。夜裡十一時,他在主面前屈膝,主立刻責備他:“你存著不信的噁心,將活神離棄了”(來三)。他心裡回應說,「我有妻子和三個孩子要照顧」。主說,「你們的天父原知道你們需要這一切…這一切就都要加給你們了」(太六32-33)。他深刻感覺主同在的真實,卻無法開口禱告。主警告他說,「你若願意接受我的話,就接受;否則,我在你身上到此為止」。立刻,他覺得主離開了。淚水充滿了他的眼睛,至終他答應了主的呼召。

辭職當天,他收到生平第一封邀請函,請他至長春為主說話。這對他無疑是個鼓勵和加強。藉此訪問,當地興起了聚會。返抵家鄉,他收到倪弟兄來信,日期是八月十七日,正是他與主掙扎的時候。信上說,「常受弟兄:關於你的前途,我覺得你應當全時間事奉主。你感覺如何?願主引導你」。李弟兄接獲那紙簡短信函,得著了有力的印證,遂決定前去上海面見倪弟兄。倪弟兄告訴李弟兄,他從歐洲返國途中,船行在地中海上。一天,他在船艙裡,為主在中國的工作禱告,裡頭頓覺應當寫信給李弟兄,告訴他該全時間事奉主。李弟兄聽了,即全然確信倪弟兄是一完全活在主面前之人。否則,他在數千裡外與主掙扎,倪弟兄怎會在那時接受負擔,為此事寫信給他?這事證明主不僅呼召李弟兄,更呼召他與倪弟兄一同事奉。自此,李弟兄即緊緊跟隨倪弟兄,在主恢復的工作中盡職。

三、與倪弟兄同工

一九三三年十月,李弟兄抵上海見倪弟兄,得著倪弟兄多方成全,並從主看見,主在地上的工作,只有一道水流。所以當倪弟兄邀他遷至上海,與弟兄們一同作工後,於一九三四年二月返回北方,略作料理,即從煙臺遷居上海,開始他與倪弟兄同工的事奉。

四、受倪弟兄重托

一九四九年,中國大陸政局變動之際,倪弟兄堅持李弟兄必須遠走海外。他說,「常受弟兄,你要知道,我們一定是拼上,但就怕到一天,我們被一網打盡了。你出去,如果有那一天事情真的發生了,我們還有東西留下來」。倪弟兄的話,成了李弟兄一生難以卸下的重托,至終,他不僅照倪弟兄所盼,為主恢復留下美好的產業,更將主的恢復帶進真理與開展的高峰。

伍、神聖啟示的進展

主的恢復乃真理的恢復,其顯著的特點,即聖徒對聖經所啟示之真理的認識與經歷,不斷往前並增長。倪弟兄汲取歷代神聖啟示之精華,前於其上有更往前之看見,而為主今日之恢復打下美好根基。李弟兄接續其職事,在神聖啟示上更上層樓,而達神聖啟示之高峰。

以下為李弟兄職事所恢復神聖啟示之真理,按年代序:

1952  在基督、那靈、生命、召會、基督的身體等根基上加強。

1958  闡明聖經中生命的線—神要進到人裡作人的生命與內容。

1966  實行吃喝享受主;藉著吃喝基督享受祂、呼求主名、呼吸主、禱讀主話。

1968  普遍申言的實行;看見普遍申言的實行,即在召會聚會中,人人皆應盡肢體功用,一個一個的申言。

1969  看見七倍加強之靈的啟示。基督在復活裡成了賜生命的靈,乃是包羅萬有、複合、內住的靈。不僅如此,李弟兄又從啟示錄看見,在召會墮落的時期,這一位靈在功用上加強了七倍,成為七倍加強的靈。同年,李弟兄又看見活的基督乃是與死的宗教相對。

1970  看見召會是新人 。

1971  看見基督是召會的人位;並看見基督在十字架上廢掉了規條,同時也看見身體的基督。

1980  看見三一神之分賜及神的經綸,即三一神純正之啟示、經過過程並終極完成之三一神,三一神之分賜、神新約的經綸,生命就是經過過程之三一神分賜到變化的三部分人裡,新耶路撒冷是聖經中神聖啟示的總和。

1984  看見神命定的事奉與聚會之路,從聖經清楚看見新約福音祭司的職任,並建立生、養、教、建的召會生活架構,即活力排的實行、使聖徒的生機功能大得啟發,眾召會普遍得著擴增。此為以弗所四章十一至十六節之應驗。有鑒於生、養、教、建之召會生活的內涵,百分之八十乃在排裡實行,並且必須是由一些有活力之人為其構成分子。

1994  看見聖經中神聖啟示之高峰,即“神成為人,為要使人成為神”。神要信徒在生命、性情、甚至裡面的所是和外在的彰顯上,完全與神一樣,惟無分於神之神格與神位。

1996  揭示了神完整救恩法理及生機的二面。法埋一面乃神救恩之手續,藉基督之救贖,使神救恩完全合乎祂公義之要求;生機一面乃神救恩之成全,藉基督之生命,使信徒在神生命上變化長大而成熟。又進一步啟示神生機救恩之八段,以及開啟此八段之鑰匙-「那靈同我們的靈」。同年,主又藉著李弟兄給信徒看見,基督在祂三個時期中豐滿的職事。基督的三個時期乃是:成肉體的時期,總括的時期,以及加強的時期。祂在這三個時期所完成的分別是:祂在地上的職事,祂在天上的職事,以及祂在天上七倍加強的職事。不僅如此,主也同時啟示與祂的恢復,新耶路撒冷乃是終極完成之神,與重生之信徒神人二性聯調的宇宙合併。信徒必須完滿的經歷生機的救恩,在基督的生命中作王,好終極完成新耶路撒冷。新耶路撒冷這宇宙的合併,乃是使徒們生活與工作的最高點,也是神永遠經綸終極的目標。

陸、李弟兄之值得眾人學習的典範

1、為著滿足基督的喜樂 ─ 一無所顧  2、為著高峰真理的釋放 ─ 忠勇進前

3、為著召會聖徒的成全 ─ 竭盡心力  4、為著基督身體的工作 ─ 與人相調

5、為著補滿基督的缺欠 ─ 向自己死  6、為著神人生活的顯出 ─ 身體力行

7、為著神聖經綸的完成 ─ 全然犧牲

柒、李弟兄職事的成就

李弟兄說:我一直受倪弟兄的教導、造就、並成全,而且他一直是為我所尊敬、觀察、並衡量,達四分之一的世紀。

我有充足的信心和把握,我如此為著主的權益,在地上主當前的行動上跟隨這一位恩賜,乃是絕對出於主的。我說我跟隨一個人,一點都不覺得羞恥,這人乃是今時代獨特的恩賜,並今時代神聖啟示的先見。。。我藉著倪弟兄所看見關於基督、召會、靈、與生命的啟示。我從他所得著生命的灌輸,以及我從他所學習關於工作和召會的事,需要永世來估量其真正的價值…

我們回頭來看,倪弟兄有什麼成就?我又有什麼成就?我們所作的,都是留下來給主自己恩待祂的兒女們;我們所作的,就是主的恢復…

『其它如:屬靈書報、生命讀經、新約恢復本聖經、全地持續不斷的開展、屬靈人才的造就成全等等。。。』

享受更多見證內容請進入

文字見證集
視頻見證