•梁宏用弟兄见证集• 回目录

个人蒙恩见证

蒙怜悯半世纪服事主

我得救至今已经五十六年(二〇〇七年),全时间事奉主也有五十一年了。如今已经八十岁。感谢主,这五十一个年头全时间服事主,都是蒙主的保守及带领。请弟兄姊妹原谅我,在今天的交通中我要那么多的说到我自己,因我不能否认主在我身上的恩典。我们不一定高贵,不一定有学问,但是我们是奇妙的神人。『我成何等人,是因蒙神恩,神恩今显在我身,作我神人永分;』『何能大于恩典!祂是神来人间,祂是神在肉身显现,是神在我里面。』弟兄姊妹,神在我里面,无论我们年龄多大,我们都要见证『神在我里面』。我们或年长或年轻;也无论我们是什么人,不要忘记『神在我里面』。这是最大的恩典。

跟随主并事奉主五大要诀

『召会保护我』、『事奉成全我』、『异象引领我』、『恩典供应我』、『奖赏激励我』,这是我一生跟随主并事奉主的五大要诀。弟兄姊妹,我们永远不要忘记召会,你离开召会就完了,我们的保护是召会。超过半个世纪了,我一直是在召会的保护之下。然后是事奉成全我、异象引领我、恩典供应我、最后是奖赏激励我。也许你会问,为什么都是我、我、我?应该没有我才对阿。这个『我』是『新我』,不是『旧我』。『旧我』已经与基督同钉十字架,『我已经与基督同钉十字架;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。』这里还有个『我』,所以不要说,没有我。如果没有我,就只有神了。但不只是有神,还有人,我们是神人。

有的人信了耶稣,热心服事主,就『没有人了』,『不作人了』。你不作人,作鬼吗?你说我不作人,只作神,这是不行的,因为神还要显在人身上。这个我也是死而复活的我。在召会中的我,是事奉主的我,也是有异象引领的我,并且天天享受主的恩典。这个我,因着神的激励,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。这个『新我』能活下去,是因着这五项:召会、事奉、异象、恩典、奖赏。

有人说,我在事奉主的路上像个不倒翁。许多人与我一同被主兴起,全时间事奉主的弟兄姊妹,已经在工作上退却了,甚至在召会中消失、不见踪影了。而我,超过半个世纪,至今仍全时间事奉主,在召会生活中更加努力摆上,与众圣徒一同配搭建造召会,这就是基督的身体。其秘诀(奥秘),就是这五句话:『召会保护我、事奉成全我、异象引领我、恩典供应我、奖赏激励我。』

召会保护我

建造的召会,阴间的门无法胜过

弟兄姊妹,圣经里主耶稣明明的说,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门(指撒但黑暗的权势和能力)不能胜过她。(太十六18。)主耶稣在该撒利亚腓利比的境内,问门徒:『人说人子是谁?』有的回答:『伊莱贾』;有的说:『申言者中的一位』。而彼得说:『你是基督,是活神的儿子。』主耶稣对彼得说:『你是有福的。』为什么呢?因为他认识主—这位拿撒勒人耶稣、木匠的儿子,乃是基督、活神的儿子。但是主说:『我还告诉你…召会。』弟兄姊妹,我们认识主,得主还不够,因为主的心意乃是召会。不要以为我有耶稣就可以了,我在家里读圣经、祷告就够了。不行。主说:我还要告诉你—召会。『我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。』

践踏撒但与召会生活有关

我们没有一个人是撒但的对手,没有一个人能胜过撒但。但是请记得召会,主耶稣所建造的召会,神应许要将撒但践踏在『过召会生活的人』脚下,表明『践踏撒但』与『召会生活』有关。我们过召会生活,撒但就在我们脚底下。你们不要看我全时间这么久,一定很刚强,我告诉你们,我只要离开召会就完了。什么时候我们离开召会就成了撒但的俘虏。所以『务要谨守、儆醒。你们的对头魔鬼,如同吼叫的狮子,徧地游行,寻找可吞吃的人。』弟兄姊妹,你若不过召会生活,我担保你会成为魔鬼吞吃的对象。我们要看重召会生活。

要防备绊跌的事

在此我还要提醒大家一件事,召会保护我。请记得,召会也绊跌人。我是一九六五年到一九六七年在台中服事,那时台中市召会曾面临大风暴,许多圣徒不聚会。我和张湘泽弟兄被打发到台中,我们只作三件事:第一、看望弟兄姊妹;第二、同心合意的祷告;第三、传福音。主带我们渡过难关。在大风暴期间,许多人绊跌了。召会是神的家、是基督的身体,但是召会不是由天然的人组成的,真实的召会乃是在我们里面的基督集大成的结果。如果夫妻在家里打架那是召会吗?那是肉体,不是召会。所以李弟兄说,已过平均每七、八年召会会有一次风波。因此,召会一面是保护,一面也是个试炼。我们被绊跌,不是因为主,而是因为人。在召会中配搭事奉,我们都有软弱,除了主耶稣,没有一个人是完全的,求主用血遮盖我们。当有风波时,我们要认定,召会是神的召会,不是谁的召会;人会错,神永不会错。若是我们看人,我们就都站不住了。

我全时间事奉主五十一年,假若我因着人的缘故,早就绊跌不能事奉主了。记得那时召会闹风波时,我去美国,有『出去』的弟兄对我说:『梁弟兄,我帮你办居留,把你的妻子、孩子都带来(当时许多人都想移民)。』然而我回答说:『不用,谢谢!』弟兄姊妹,我们要认定『召会保护我』。召会不是人的召会,乃是神的召会,是基督的召会。人有失败、软弱、缺点,但神永远是完全的。许多人在召会的事奉配搭里,在召会的风暴里,跌倒了、软弱了、失败了;召会表面上荒凉了、软弱了、有风波了,但召会是神的家,家里的人会错,神永远不会错。

倪弟兄在大陆曾两次被开除:一次在福州,一次在上海。但是倪弟兄因着认识召会,被上海召会开除之后,到重庆,在擘饼聚会中不吃饼,也不喝杯。倪弟兄说:『上海的问题没有解决,我没有资格擘饼。』他认定上海那些人开除他是肉体,但是召会还是召会,你看,倪弟兄认识召会到何种的地步!人会错,召会永远不会错。后来倪弟兄回到上海,他的职事被恢复,当初革除他、背叛、并误会他的弟兄姊妹都到他面前认罪。召会是神的家,家里的人会错,但家是神的家,神永远不会错。台北市召会是经过风波的,那时我们只作几件事:祷告、祷读、看望、传福音。感谢主,把我们从风波中留下来。

召会能保护我们,但要知道,召会也会遭遇风波,撒但要攻击召会,但至终神能得胜。我们要看见,我们不是撒但吞吃的对象,因为我们在召会里。切记!召会是:蒙召出来的会众、基督的身体、新人、神的国、神的家、神的居所、基督的新妇、团体的战士。而且务要谨守、儆醒。因为,我们的对头魔鬼,如同吼叫的狮子,徧地游行,寻找可吞吃的人。(彼前五8。)

事奉成全我

神呼召人的旨意

神呼召人乃是要人来事奉祂。『耶和华告诉摩西说,你去见法老,对他说,耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。』(出八1。)『你们要归我作祭司的国度,为圣别的国民。这些话你要告诉以色列人。』(出十九6。)弟兄姊妹,事奉主是我们的正业,是主呼召我们的目的,事奉主是没有退休的。有位同工六十九岁的时候告诉我说:『梁弟兄,我七十岁时要写一封信给李常受弟兄,告诉他我要退休。』后来,李弟兄告诉他:『你才七十岁,我现在已经九十多岁了,还未退休,事奉主是没有退休的。』你若退休就完了,事奉主是不能退休的。我目前已是年长圣徒了,现在有许多年轻人起来了,长江后浪推前浪,把前面都推倒了。但是,弟兄姊妹,真事奉主的永远推不倒,事奉主是直到永远的。启示录二十二章三节说:『一切咒诅必不再有。在城里有神和羔羊的宝座;祂的奴仆都要事奉祂。』所以,事奉主是不停止的,到永世里还要事奉祂。

事奉神乃是蒙恩的人里面生命的要求

耶稣对那鬼附过的人说,『你回家去,到你的亲属那里,将主为你作了何等大的事,并怎样怜悯你,都告诉他们。』(可五19~20。)撒玛利亚妇人蒙恩得救,立刻传扬福音。(约四28~30。)这两处的记载,都给我们看见蒙恩的人,必须出去『告诉』,出去『传扬』。再从主耶稣的榜样来看,祂在马太福音二十章二十八节说:『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。』

有一件非常奇妙的事实乃是,除非你未蒙恩、得救,除非你未享受主,你愈享受主,你就自然会有某种的倾向。如同植物的生命里面有两种性情,一是向旋光性,一是向水性。植物的叶子都是向着光长的,那里有太阳光,叶子就往那里长;还有植物的根有向水性,都是向水长的,那里有水,根就往那里去。我们基督徒里面的生命也有两种特性:一、向着主:每天早上早晨起来就『哦!主耶稣!哦!主耶稣!』你不亲近主,里面会难过。二、向着人:你享受主,得着主的供应,你就想看望弟兄姊妹,想传福音。主与人是分不开的。

以前我晚上骑摩托车出去看望,出去的时候,好像劳苦担重担,但回来时总是轻飘飘的,非常享受。这就是主耶稣所说的:『施比受更为有福。』我们的祷告,原则也是一样。许多时候,我们都为自己祷告。有一天,我们忘了自己,为着别的弟兄姊妹祷告,我们的祷告,也就得主的答应。今天,住在我们里面的生命是涌流的生命,是活水的江河。主说:『信入我的人…从他腹中要流出活水的江河来。』事奉主是里面生命的要求,也是生命的特性。

弟兄姊妹,不要一谈到事奉,就低下了头,认为自己年纪已大,能事奉什么?两腿都已无力,跑不动了。但是你家里有电话,有的家不止一个,还有二个、三个电话。你打了几通电话,弟兄姊妹就得着安慰,自己也得着加强。所以事奉主是我们生命的特性。现在我们因着实行分区,主日聚会人数不多,我们应该人人申言,为主说话,把心敞开,让生命的水流得以澎湃的涌流。

与别人配搭同被建造

我们需要在性格上有操练,学习与别人配搭,得以在配搭中同被建造。譬如年轻的姊妹结婚前是很自由的,不受什么约束。但是结婚生子后,就受到许多的约束。今天我们事奉主也是一样。我所有的祷告,以及在主面前读的圣经,都是在家里,因为我为着聚会的服事在家里必须有准备,所以事奉是我接受性格上操练的机会。有事奉就有责任。假若主日九时半聚会,而你没有任何责任,十点或十点半才大摇大摆的来,也不祷告、唱诗、申言。但是,有责任、有事奉,就是给我的保护。事奉是责任,也是约束,更是保护。对我来说,性格的操练都是在事奉里。我的学习、操练都在事奉里。假若在召会中,我只是来聚个会,散了会就走了,这样一点操练都没有,所有性格的操练、生命的功课,都是在事奉里。事奉是对我们的成全。我们服事人,就是服事自己。所以每逢我供应弟兄姊妹,最先享受的、最蒙祝福的,乃是我自己。

受成全、得装备、尽功用都在事奉里

事奉使我们受成全,得装备,能尽肢体功用,而达到基督身体的建造。(弗四12。)罗马书十二章一节说:『将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。』这里的事奉,原文的意思是承接圣职。在事奉前两手是空空的;事奉后两手就被充满。因着我们服事,我们就被充满,就得着主恩典的供应。

异象引领我

保罗说:『亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。』(徒二六19。)这不是道理、学说,宗教信经或任何神学,乃是从天上来的异象。在这异象中,使徒看见关于三一神的神圣事物,如何分赐到祂所拣选、救赎、变化的人里面。我们能看见保罗背着负担,要完满启示神新约的经纶。神圣经纶的完成,包括基督的成为肉体、过人生、受死、复活与升天,使祂可以将自己分赐到神所拣选的人里面,以繁殖祂自己。这样,神的子民就可以成为祂的众子并基督的肢体,作基督团体的身体来彰显祂。这个彰显今世是在地方召会里,永世是在新耶路撒冷里。这是保罗所看见的异象,也是我们现今所需要看见的。

保罗关于神新约经纶的异象,完全启示并发展在他末了的八封书信里:歌罗西书、以弗所书、腓立比书、腓利门书、提多书、提摩太前书、提摩太后书、希伯来书,特别是以弗所书和希伯来书。保罗嘱咐他属天的儿子提摩太,仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事。他说:有人失去目标,偏离这些,转向虚空的谈论。(提前一3~6。)

弟兄姊妹,简单的说,基督是我们的生命,召会是我们的生活。我们的生命乃是基督;我们的生活乃是召会。所以我们不能离开基督,也不能离开召会。我们的生命要在那里活?要在召会中活,这就是我们的异象。召会不是指房子,召会乃是众弟兄姊妹。我们说活在召会中,就是指活在众弟兄姊妹当中;更清楚的说,就是活在弟兄姊妹的聚会中。我们不能离开(停止)聚会,我们在聚会中就蒙恩典。有时一天工作结束,虽然疲累,但来到聚会中,好像会打瞌睡,但也比在家里睡觉好。为什么?因为聚完会,奇妙!力量就来了。今天花园里的浇花,有机动莲蓬式的,不论前面、后面,每个角落都喷洒的到。同样的,你虽然聚会坐在后面打瞌睡,但你回家就发现身上也湿了,沾满了主的恩典。有时我也会不想去聚会,但是聚完会回来,我感谢主,好在我参加了,我若不去,就享受不到恩典。召会是我们的生活。

恩典供应我

恩典乃是复活的基督成了赐生命的灵,在复活里将经过过程并终极完成的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着,因此恩典乃是三一神成了我们的生命和一切。

使徒保罗的见证

使徒保罗见证说:『然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。』(林前十五10。)他又说:『我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。』(加二20。)因他能一生都为着宣扬主而劳苦,并照着祂在他里面大能的运行,竭力奋斗。(西一29。)

照着主灵的膏抹

我们该学习住在主里面而享受恩典,并接受膏油涂抹的灵。(约壹二20,27,路四18。)当我们跟随主、服事主,再回头一看,都是主的恩典。求主的血遮盖,我超过半个世纪的跟随主,从始至终,我对主说:『主啊,这不是我,乃是你的恩典。』保罗说:『我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。』(林前十五10。)今天我们能为主摆上,完全是主的恩典。台中复兴大楼能改造起来,投入了多少人力、物力,这是你、是我吗?什么都不是,乃是神的恩典。我们能为主摆上一点,完全是主的恩典。诗歌说:恩典够我用,永不感力穷。

我结婚较晚,我与梁师母结婚已四十二年,那时因我全时间事奉主,不容易找结婚对象。有人要介绍梁师母给我认识时,梁师母的哥哥不但不反对,并且认为传道人可靠,嫁给传道人较好。我们第一次相亲时,彼此的感觉都不好,不交往,但主耶稣却要我们交往。如今我们结婚已四十二年了,梁师母不是属灵好,但是每每她的所作都叫我受激励,叫我更爱主、更殷勤服事主。主说,万事互相効力,叫爱神的人得益处。我四十二年作穷传道,穷不穷?我一点都不穷。梁师母与我结婚这么多年,我也有房子、车子、孩子。这都是恩典,恩典够我用,永不感力穷。这不是我,乃是神的恩与我同在。我们来台中服事,前面二年,后面八年,我们不要钱,不要名,不要利,只要主。这是种莫大的怜悯。不要怕,只要信,恩典够我用。

奖赏激励我

保罗的劝勉

保罗在腓立比三章说:『弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。』(腓三13~14。)这奖赏如何激励保罗,也照样激励我。

保罗的嘱咐

保罗说:『我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重的嘱咐你。』(提后四1。)保罗在此乃是郑重的嘱咐我们,我们当如何在今世活在祂的面光中呢?

保罗的宣告

保罗在离世前有这样的宣告:『那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的,不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。』(提后四7~8。)他是何等的有把握,我们虽然不能与保罗相比,但我们总得作一个爱慕祂显现的人。

主耶稣的榜样

主耶稣乃是为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,祂忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。(来十二2下。)因此,我们当以希伯来书十二章一、二节的话,彼此勉励,那里说:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程,望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者。(来十二1~2上。)

我们要认识,其实基督徒的一生,就是一个赛程,所有得救的圣徒,都必须奔跑这个赛程,好赢得奖赏。(林前九24。)这奖赏不是指一般的救恩,(弗二8,林前三15。)乃是指特别的赏赐。使徒保罗已经跑完这赛程,赢得了这奖赏。我们的主耶稣是信心的创始者和源头,也是信心的首领、开拓者和先锋。祂开了信心的路,并作了先锋,领先开拓这路。因此,祂能带我们随着祂的脚踪,走完信心的路程。主在祂的一生中,在祂地上的行径里,作了信心的创始者;又在荣耀里,在祂天上的宝座上,作了信心的成终者;当我们仰望祂时,祂就将所创始并成终的信心传输,甚至注入到我们的里面。