•梁宏用弟兄見證集• 目錄 

個人蒙恩見證

蒙憐憫半世紀服事主

我得救至今已經五十六年(二〇〇七年),全時間事奉主也有五十一年了。如今已經八十歲。感謝主,這五十一個年頭全時間服事主,都是蒙主的保守及帶領。請弟兄姊妹原諒我,在今天的交通中我要那麼多的說到我自己,因我不能否認主在我身上的恩典。我們不一定高貴,不一定有學問,但是我們是奇妙的神人。『我成何等人,是因蒙神恩,神恩今顯在我身,作我神人永分;』『何能大於恩典!祂是神來人間,祂是神在肉身顯現,是神在我裏面。』弟兄姊妹,神在我裏面,無論我們年齡多大,我們都要見證『神在我裏面』。我們或年長或年輕;也無論我們是甚麼人,不要忘記『神在我裏面』。這是最大的恩典。

跟隨主並事奉主五大要訣

『召會保護我』、『事奉成全我』、『異象引領我』、『恩典供應我』、『獎賞激勵我』,這是我一生跟隨主並事奉主的五大要訣。弟兄姊妹,我們永遠不要忘記召會,你離開召會就完了,我們的保護是召會。超過半個世紀了,我一直是在召會的保護之下。然後是事奉成全我、異象引領我、恩典供應我、最後是獎賞激勵我。也許你會問,為甚麼都是我、我、我?應該沒有我纔對阿。這個『我』是『新我』,不是『舊我』。『舊我』已經與基督同釘十字架,『我已經與基督同釘十字架;現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。』這裏還有個『我』,所以不要說,沒有我。如果沒有我,就只有神了。但不只是有神,還有人,我們是神人。

有的人信了耶穌,熱心服事主,就『沒有人了』,『不作人了』。你不作人,作鬼嗎?你說我不作人,只作神,這是不行的,因為神還要顯在人身上。這個我也是死而復活的我。在召會中的我,是事奉主的我,也是有異象引領的我,並且天天享受主的恩典。這個我,因著神的激勵,忘記背後,努力面前,向著標杆直跑。這個『新我』能活下去,是因著這五項:召會、事奉、異象、恩典、獎賞。

有人說,我在事奉主的路上像個不倒翁。許多人與我一同被主興起,全時間事奉主的弟兄姊妹,已經在工作上退卻了,甚至在召會中消失、不見蹤影了。而我,超過半個世紀,至今仍全時間事奉主,在召會生活中更加努力擺上,與眾聖徒一同配搭建造召會,這就是基督的身體。其秘訣(奧秘),就是這五句話:『召會保護我、事奉成全我、異象引領我、恩典供應我、獎賞激勵我。』

召會保護我

建造的召會,陰間的門無法勝過

弟兄姊妹,聖經裏主耶穌明明的說,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門(指撒但黑暗的權勢和能力)不能勝過她。(太十六18。)主耶穌在該撒利亞腓利比的境內,問門徒:『人說人子是誰?』有的回答:『以利亞』;有的說:『申言者中的一位』。而彼得說:『你是基督,是活神的兒子。』主耶穌對彼得說:『你是有福的。』為甚麼呢?因為他認識主—這位拿撒勒人耶穌、木匠的兒子,乃是基督、活神的兒子。但是主說:『我還告訴你…召會。』弟兄姊妹,我們認識主,得主還不彀,因為主的心意乃是召會。不要以為我有耶穌就可以了,我在家裏讀聖經、禱告就彀了。不行。主說:我還要告訴你—召會。『我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』

踐踏撒但與召會生活有關

我們沒有一個人是撒但的對手,沒有一個人能勝過撒但。但是請記得召會,主耶穌所建造的召會,神應許要將撒但踐踏在『過召會生活的人』腳下,表明『踐踏撒但』與『召會生活』有關。我們過召會生活,撒但就在我們腳底下。你們不要看我全時間這麼久,一定很剛強,我告訴你們,我只要離開召會就完了。甚麼時候我們離開召會就成了撒但的俘虜。所以『務要謹守、儆醒。你們的對頭魔鬼,如同吼叫的獅子,徧地遊行,尋找可吞喫的人。』弟兄姊妹,你若不過召會生活,我擔保你會成為魔鬼吞喫的對象。我們要看重召會生活。

要防備絆跌的事

在此我還要題醒大家一件事,召會保護我。請記得,召會也絆跌人。我是一九六五年到一九六七年在臺中服事,那時臺中市召會曾面臨大風暴,許多聖徒不聚會。我和張湘澤弟兄被打發到臺中,我們只作三件事:第一、看望弟兄姊妹;第二、同心合意的禱告;第三、傳福音。主帶我們渡過難關。在大風暴期間,許多人絆跌了。召會是神的家、是基督的身體,但是召會不是由天然的人組成的,真實的召會乃是在我們裏面的基督集大成的結果。如果夫妻在家裏打架那是召會嗎?那是肉體,不是召會。所以李弟兄說,已過平均每七、八年召會會有一次風波。因此,召會一面是保護,一面也是個試煉。我們被絆跌,不是因為主,而是因為人。在召會中配搭事奉,我們都有輭弱,除了主耶穌,沒有一個人是完全的,求主用血遮蓋我們。當有風波時,我們要認定,召會是神的召會,不是誰的召會;人會錯,神永不會錯。若是我們看人,我們就都站不住了。

我全時間事奉主五十一年,假若我因著人的緣故,早就絆跌不能事奉主了。記得那時召會鬧風波時,我去美國,有『出去』的弟兄對我說:『梁弟兄,我幫你辦居留,把你的妻子、孩子都帶來(當時許多人都想移民)。』然而我回答說:『不用,謝謝!』弟兄姊妹,我們要認定『召會保護我』。召會不是人的召會,乃是神的召會,是基督的召會。人有失敗、輭弱、缺點,但神永遠是完全的。許多人在召會的事奉配搭裏,在召會的風暴裏,跌倒了、輭弱了、失敗了;召會表面上荒涼了、輭弱了、有風波了,但召會是神的家,家裏的人會錯,神永遠不會錯。

倪弟兄在大陸曾兩次被開除:一次在福州,一次在上海。但是倪弟兄因著認識召會,被上海召會開除之後,到重慶,在擘餅聚會中不喫餅,也不喝杯。倪弟兄說:『上海的問題沒有解決,我沒有資格擘餅。』他認定上海那些人開除他是肉體,但是召會還是召會,你看,倪弟兄認識召會到何種的地步!人會錯,召會永遠不會錯。後來倪弟兄回到上海,他的職事被恢復,當初革除他、背叛、並誤會他的弟兄姊妹都到他面前認罪。召會是神的家,家裏的人會錯,但家是神的家,神永遠不會錯。臺北市召會是經過風波的,那時我們只作幾件事:禱告、禱讀、看望、傳福音。感謝主,把我們從風波中留下來。

召會能保護我們,但要知道,召會也會遭遇風波,撒但要攻擊召會,但至終神能得勝。我們要看見,我們不是撒但吞喫的對象,因為我們在召會裏。切記!召會是:蒙召出來的會眾、基督的身體、新人、神的國、神的家、神的居所、基督的新婦、團体的戰士。而且務要謹守、儆醒。因為,我們的對頭魔鬼,如同吼叫的獅子,徧地遊行,尋找可吞喫的人。(彼前五8。)

事奉成全我

神呼召人的旨意

神呼召人乃是要人來事奉祂。『耶和華告訴摩西說,你去見法老,對他說,耶和華這樣說,讓我的百姓去,他們好事奉我。』(出八1。)『你們要歸我作祭司的國度,為聖別的國民。這些話你要告訴以色列人。』(出十九6。)弟兄姊妹,事奉主是我們的正業,是主呼召我們的目的,事奉主是沒有退休的。有位同工六十九歲的時候告訴我說:『梁弟兄,我七十歲時要寫一封信給李常受弟兄,告訴他我要退休。』後來,李弟兄告訴他:『你纔七十歲,我現在已經九十多歲了,還未退休,事奉主是沒有退休的。』你若退休就完了,事奉主是不能退休的。我目前已是年長聖徒了,現在有許多年輕人起來了,長江後浪推前浪,把前面都推倒了。但是,弟兄姊妹,真事奉主的永遠推不倒,事奉主是直到永遠的。啟示錄二十二章三節說:『一切咒詛必不再有。在城裏有神和羔羊的寶座;祂的奴僕都要事奉祂。』所以,事奉主是不停止的,到永世裏還要事奉祂。

事奉神乃是蒙恩的人裏面生命的要求

耶穌對那鬼附過的人說,『你回家去,到你的親屬那裏,將主為你作了何等大的事,並怎樣憐憫你,都告訴他們。』(可五19~20。)撒瑪利亞婦人蒙恩得救,立刻傳揚福音。(約四28~30。)這兩處的記載,都給我們看見蒙恩的人,必須出去『告訴』,出去『傳揚』。再從主耶穌的榜樣來看,祂在馬太福音二十章二十八節說:『正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。』

有一件非常奇妙的事實乃是,除非你未蒙恩、得救,除非你未享受主,你愈享受主,你就自然會有某種的傾向。如同植物的生命裏面有兩種性情,一是向光性,一是向水性。植物的葉子都是向著光長的,那裏有太陽光,葉子就往那裏長;還有植物的根有向水性,都是向水長的,那裏有水,根就往那裏去。我們基督徒裏面的生命也有兩種特性:一、向著主:每天早上早晨起來就『哦!主耶穌!哦!主耶穌!』你不親近主,裏面會難過。二、向著人:你享受主,得著主的供應,你就想看望弟兄姊妹,想傳福音。主與人是分不開的。

以前我晚上騎摩托車出去看望,出去的時候,好像勞苦擔重擔,但回來時總是輕飄飄的,非常享受。這就是主耶穌所說的:『施比受更為有福。』我們的禱告,原則也是一樣。許多時候,我們都為自己禱告。有一天,我們忘了自己,為著別的弟兄姊妹禱告,我們的禱告,也就得主的答應。今天,住在我們裏面的生命是湧流的生命,是活水的江河。主說:『信入我的人…從他腹中要流出活水的江河來。』事奉主是裏面生命的要求,也是生命的特性。

弟兄姊妹,不要一談到事奉,就低下了頭,認為自己年紀已大,能事奉甚麼?兩腿都已無力,跑不動了。但是你家裏有電話,有的家不止一個,還有二個、三個電話。你打了幾通電話,弟兄姊妹就得著安慰,自己也得著加強。所以事奉主是我們生命的特性。現在我們因著實行分區,主日聚會人數不多,我們應該人人申言,為主說話,把心敞開,讓生命的水流得以澎湃的湧流。

與別人配搭同被建造

我們需要在性格上有操練,學習與別人配搭,得以在配搭中同被建造。譬如年輕的姊妹結婚前是很自由的,不受甚麼約束。但是結婚生子後,就受到許多的約束。今天我們事奉主也是一樣。我所有的禱告,以及在主面前讀的聖經,都是在家裏,因為我為著聚會的服事在家裏必須有準備,所以事奉是我接受性格上操練的機會。有事奉就有責任。假若主日九時半聚會,而你沒有任何責任,十點或十點半纔大搖大擺的來,也不禱告、唱詩、申言。但是,有責任、有事奉,就是給我的保護。事奉是責任,也是約束,更是保護。對我來說,性格的操練都是在事奉裏。我的學習、操練都在事奉裏。假若在召會中,我只是來聚個會,散了會就走了,這樣一點操練都沒有,所有性格的操練、生命的功課,都是在事奉裏。事奉是對我們的成全。我們服事人,就是服事自己。所以每逢我供應弟兄姊妹,最先享受的、最蒙祝福的,乃是我自己。

受成全、得裝備、盡功用都在事奉裏

事奉使我們受成全,得裝備,能盡肢體功用,而達到基督身體的建造。(弗四12。)羅馬書十二章一節說:『將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。』這裏的事奉,原文的意思是承接聖職。在事奉前兩手是空空的;事奉後兩手就被充滿。因著我們服事,我們就被充滿,就得著主恩典的供應。

異象引領我

保羅說:『亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象。』(徒二六19。)這不是道理、學說,宗教信經或任何神學,乃是從天上來的異象。在這異象中,使徒看見關於三一神的神聖事物,如何分賜到祂所揀選、救贖、變化的人裏面。我們能看見保羅背著負擔,要完滿啟示神新約的經綸。神聖經綸的完成,包括基督的成為肉體、過人生、受死、復活與升天,使祂可以將自己分賜到神所揀選的人裏面,以繁殖祂自己。這樣,神的子民就可以成為祂的眾子並基督的肢體,作基督團體的身體來彰顯祂。這個彰顯今世是在地方召會裏,永世是在新耶路撒冷裏。這是保羅所看見的異象,也是我們現今所需要看見的。

保羅關於神新約經綸的異象,完全啟示并發展在他末了的八封書信裏:歌羅西書、以弗所書、腓立比書、腓利門書、提多書、提摩太前書、提摩太後書、希伯來書,特別是以弗所書和希伯來書。保羅囑咐他屬天的兒子提摩太,仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。他說:有人失去目標,偏離這些,轉向虛空的談論。(提前一3~6。)

弟兄姊妹,簡單的說,基督是我們的生命,召會是我們的生活。我們的生命乃是基督;我們的生活乃是召會。所以我們不能離開基督,也不能離開召會。我們的生命要在那裏活?要在召會中活,這就是我們的異象。召會不是指房子,召會乃是眾弟兄姊妹。我們說活在召會中,就是指活在眾弟兄姊妹當中;更清楚的說,就是活在弟兄姊妹的聚會中。我們不能離開(停止)聚會,我們在聚會中就蒙恩典。有時一天工作結束,雖然疲累,但來到聚會中,好像會打瞌睡,但也比在家裏睡覺好。為甚麼?因為聚完會,奇妙!力量就來了。今天花園裏的澆花,有機動蓮蓬式的,不論前面、後面,每個角落都噴灑的到。同樣的,你雖然聚會坐在後面打瞌睡,但你回家就發現身上也濕了,沾滿了主的恩典。有時我也會不想去聚會,但是聚完會回來,我感謝主,好在我參加了,我若不去,就享受不到恩典。召會是我們的生活。

恩典供應我

恩典乃是復活的基督成了賜生命的靈,在復活裏將經過過程並終極完成的三一神帶到我們裏面,作我們的生命和生命的供應,使我們能在復活裏活著,因此恩典乃是三一神成了我們的生命和一切。

使徒保羅的見證

使徒保羅見證說:『然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』(林前十五10。)他又說:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。』(加二20。)因他能一生都為著宣揚主而勞苦,並照著祂在他裏面大能的運行,竭力奮鬥。(西一29。)

照著主靈的膏抹

我們該學習住在主裏面而享受恩典,並接受膏油塗抹的靈。(約壹二20,27,路四18。)當我們跟隨主、服事主,再回頭一看,都是主的恩典。求主的血遮蓋,我超過半個世紀的跟隨主,從始至終,我對主說:『主阿,這不是我,乃是你的恩典。』保羅說:『我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』(林前十五10。)今天我們能為主擺上,完全是主的恩典。臺中復興大樓能改造起來,投入了多少人力、物力,這是你、是我嗎?甚麼都不是,乃是神的恩典。我們能為主擺上一點,完全是主的恩典。詩歌說:恩典彀我用,永不感力窮。

我結婚較晚,我與梁師母結婚已四十二年,那時因我全時間事奉主,不容易找結婚對象。有人要介紹梁師母給我認識時,梁師母的哥哥不但不反對,並且認為傳道人可靠,嫁給傳道人較好。我們第一次相親時,彼此的感覺都不好,不交往,但主耶穌卻要我們交往。如今我們結婚已四十二年了,梁師母不是屬靈好,但是每每她的所作都叫我受激勵,叫我更愛主、更殷勤服事主。主說,萬事互相効力,叫愛神的人得益處。我四十二年作窮傳道,窮不窮?我一點都不窮。梁師母與我結婚這麼多年,我也有房子、車子、孩子。這都是恩典,恩典彀我用,永不感力窮。這不是我,乃是神的恩與我同在。我們來臺中服事,前面二年,後面八年,我們不要錢,不要名,不要利,只要主。這是種莫大的憐憫。不要怕,只要信,恩典彀我用。

獎賞激勵我

保羅的勸勉

保羅在腓立比三章說:『弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召我向上去得的獎賞。』(腓三13~14。)這獎賞如何激勵保羅,也照樣激勵我。

保羅的囑咐

保羅說:『我在神並那將要審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度,鄭重的囑咐你。』(提後四1。)保羅在此乃是鄭重的囑咐我們,我們當如何在今世活在祂的面光中呢?

保羅的宣告

保羅在離世前有這樣的宣告:『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的,不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。』(提後四7~8。)他是何等的有把握,我們雖然不能與保羅相比,但我們總得作一個愛慕祂顯現的人。

主耶穌的榜樣

主耶穌乃是為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,祂忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。(來十二2下。)因此,我們當以希伯來書十二章一、二節的話,彼此勉勵,那裏說:『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程,望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者。(來十二1~2上。)

我們要認識,其實基督徒的一生,就是一個賽程,所有得救的聖徒,都必須奔跑這個賽程,好贏得獎賞。(林前九24。)這獎賞不是指一般的救恩,(弗二8,林前三15。)乃是指特別的賞賜。使徒保羅已經跑完這賽程,贏得了這獎賞。我們的主耶穌是信心的創始者和源頭,也是信心的首領、開拓者和先鋒。祂開了信心的路,並作了先鋒,領先開拓這路。因此,祂能帶我們隨著祂的腳蹤,走完信心的路程。主在祂的一生中,在祂地上的行徑裏,作了信心的創始者;又在榮耀裏,在祂天上的寶座上,作了信心的成終者;當我們仰望祂時,祂就將所創始並成終的信心傳輸,甚至注入到我們的裏面。