•劉潤寰弟兄見證集•

如同雲彩般的見證人

岡山鎮召會 陳召榮弟兄

『所以,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程。』來十二1。

主後一九七五年,主僕劉潤寰弟兄來到岡山服事時,我僅是個二十六歲的小夥子。雖然我從兒童班一路走來,參加過許多聚會、訓練,並在召會中配搭服事,但對基督與召會的認識仍是非常的膚淺,因此雖有熱心,服事卻常常出於自己。直到劉弟兄前來岡山,借由弟兄的教導及幫助,才使我對召會的治理有了全面性的認識。劉弟兄在岡山雖僅服事了短短兩年(一九七五至一九七七)的時間,卻成全了許多有心服事的弟兄,為岡山召會帶來了長遠的祝福。對我個人而言,劉弟兄更是為我開啟了屬靈上新的里程碑,為我奠立了事奉的屬靈規範,並使我看見治理召會的榜樣,這幫助了我迄今仍在召會中服事。

細想親愛的主僕劉弟兄,實在具備主工人的好性格,他為人穩、深,在岡山的兩年來,總是見他不疾不徐、平靜安穩,治理事務有秩有序。他作事嚴謹、認真,每逢有聚會或訓練,都會先召集參加的聖徒,囑咐大家務要認真,竭力進入資訊。他自己更是率先作榜樣,任何聚會都提早赴會,每場資訊都認真準備。劉弟兄給我們一個深刻的印象,過召會生活、追求主必須認真才會有長進。他雖然是這樣嚴謹的工人,對聖徒卻不嚴厲,反而滿了生命的包容。並且他殷勤勞苦,雖然不會騎車,但是常常走路看望聖徒,使許多家得著加強。

劉弟兄更是一個禱告的人,每天下午三點他都會定時禱告。在週六下午的長老與核心弟兄事奉交通中,他也是先帶弟兄們一同禱告,將召會、聖徒的光景一一帶到主面前,所以當時的事奉交通有一半以上的時間是用來禱告。弟兄無論遇到何種境況,不分場所、人、事,第一個反應就是禱告主。記得有次主日聚會結束後,傳來一位當時住姊妹之家的年輕姊妹因腹膜炎病危的消息,當下弟兄即帶聖徒跪下迫切向主禱告,這位姊妹後來得著了醫治(腹膜炎在當時是非常嚴重的病)。這件事給我看見,弟兄的事奉實在是聯於主、依靠主並出於主,他如同摩西一樣,總是借著禱告將神的百姓帶到神面前,並在神的愛中背負並懷搋著聖徒。

在劉弟兄對岡山聖徒的成全上,我看見他在禱告中真實的懷搋聖徒,也看見他是一個被真理構成的人。對一般會眾,他會先擬定一年總綱,根據總綱擬訂每月總題,再依此擬定每週主日釋放的主題,帶領眾聖徒進入真理並有所經歷。我找到當時劉弟兄的手劄,略分享一二:一九七六年四月的總題為:『每位聖徒在經營基督作美地之前,需要對祂先有四點的基本享受』。當月各周的主題分別為:一、享受基督作羔羊;二、享受基督作無酵餅;三、享受基督作嗎哪;四、享受基督作活水。此外弟兄又針對有心服事的聖徒出題目考試。當時對於有心願的聖徒,劉弟兄會安排他們先進入執事室學習為召會守望、看管會所。劉弟兄除了陪聖徒禱告外,每個月會出一個題目讓有分執事室服事的弟兄妹妹作答,並寫出他們的心得。除了成全這些聖徒進入主的話以外,劉弟兄也觀察大家的屬靈情形,藉以一面作為帶領的依據,一面更為這些有心服事的聖徒禱告。

此外弟兄在跟隨職事的帶領上亦十分忠信,當時李弟兄開始釋放生命讀經,劉弟兄立即緊緊跟隨。一面劉弟兄會在主日釋放生命讀經資訊,前半段成全青年弟兄配搭分享,後半段則由他來準確並精闢的總結,弟兄的話語常常帶著能力、供應與膏油塗抹;另一面他則利用各種機會帶領聖徒進入生命讀經資訊的追求。我印象很深刻的是,有一次到台南公園踏青,劉弟兄找個涼亭,即帶聖徒讀起啟示錄生命讀經。因著弟兄如此忠信的帶領我們,進入職事的話語,雖然當時尚未印製恢復本聖經,我也能稍微明白聖經,甚至是啟示錄一些深奧的表號。劉弟兄的幫助,使我奠定了真理的美好根基,也使我日後能正確領悟神新約的經綸。

思及我所敬愛的劉伯伯,也是我所親愛的劉弟兄,心中有許多感念,弟兄所活出的榜樣,實在成為我的引導,就彷如雲彩般引領著神的選民進入神的同在中。另一面我也深感慚愧,劉弟兄來到岡山服事的年齡約是我目前的年齡,當時弟兄已那麼被主構成並滿有屬靈的分量;而如今的我,卻仍有諸多缺欠,與弟兄那時相比深感不及。弟兄美好的見證鼓勵並提醒我當脫去各樣的重擔,和容易纏累我的罪,憑著忍耐奔那擺在我前頭的賽程。