•林子隆弟兄見證集•

第十章 成全我者

祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗四11~12)。

在我的屬靈道路上,對我屬靈的生命有較大影響和幫助的,有三位弟兄姊妹。

首先,我要感激王峙弟兄,是他幫助我清楚得救的。王峙弟兄又名畏三,是王載弟兄的二弟。他在福州倉前山聖公會辦的三一學院,與倪柝聲、陸忠信、謬紹訓、魏光禧等弟兄是同學。一九三七年抗日戰爭爆發以前,他在福州的一個聚會所為主作工,主很祝福他的事工,借他得了一些人,這些人後來都為主所用。一九三五年九月,我在福州師範學校念書時,對信仰有許多疑問,是他幫助我解決問題,使我清楚得救的。一九三七年春,我再到他那裡,他詢問我讀經的情況,得知我只有一本新約聖經,沒有新舊約聖經。他就送了一本新舊約聖經給我,並在聖經首頁寫下了四處經節勉勵我,給我很大的幫助。這四處經節如下:

一、“少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。”(詩一一九9)

二、“我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的…。”(羅一16)

三、“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。”(林前一18)

四、“天天考查聖經。”(徒十七11中)

王弟兄借此勉勵我:一、要遵行神的話,並借此使行為得潔淨;二、要不以福音為恥;三、要我寶貝十字架的道理;四、要我常讀聖經。這四點實在都是我靈程的需要。

他送給我的這本聖經,伴隨我許多年日。我畢業後在各地工作,雖然有時沒法過教會生活,但主卻感動我經常讀經,用祂的話作我生命的糧和路上的光。

王峙弟兄在福州事奉時,曾擔任宣道會辦的“聖經報”副主筆。正主筆翟輔民被主接去後,他就接任正主筆。抗日戰爭爆發後,他移居國外,我就再沒有見過他了。

第二,我要感謝倪柝聲弟兄。在真理和生命上成全我者,要推倪柝聲弟兄最為重要。一九三六年我雖在福州鋪前頂救主堂聽他講過一次道,但真正與他接觸,還是在一九四八年正月。當時李常受弟兄在福州開完特會,和汪佩真、李拉結兩位姊妹同搬到海關巷倪弟兄的家裡住,與倪弟兄有兩、三天的交通。後來他們征得倪弟兄的同意,讓留在福州的福建眾同工也到海關巷接受倪弟兄的幫助。我有幸也得參加。那一段時間,我常在福州教會聽倪弟兄講道和談話,我得益匪淺。一九四九年三月鼓嶺第二期訓練開始,我參加受訓,有四個月之久領受他的成全和教導。鼓嶺訓練結束時,他親筆給我一封信,信是這樣寫的:“某某弟兄,你在屬靈上沒有什麼難處,只是要求剛強,求豐富。你的弟兄倪柝聲。”信的內容雖極簡單,只有一句話,卻指出了我一生屬靈追求的方向,使我受惠無窮。幾十年以後,我也常以“求剛強,求豐富”這句話來勉勵年輕的弟兄姊妹,他們也得了幫助。

我從倪弟兄所得的幫助有以下幾點:

一、倪弟兄非常注重人在神面前的光景。人先要對,然後人所作的神才會悅納。他曾說過,神注重人所是的,過於人所作的。

二、倪弟兄非常注重生命。他說過,真實地工作乃是生命的流露,算得數的事奉總是基督的活出;而生命要成熟,就要多接受十字架的對付,離開了十字架,就談不上生命的豐盛。

三、倪弟兄強調人要破碎,靈才會出來;外面的人必須受拆毀,裡面的人才會剛強;人要破碎,就要多受聖靈的管治。

四、倪弟兄要我們活在靈裡,不要活在心思和情感中。我的心思多了一些,他就教導我如何對付心思。

五、倪弟兄非常注重基督的身體。他要我們不可單獨,要活在身體裡,有身體的事奉和身體的生活。他甚至說,看見基督身體是信徒第二次蒙拯救。

六、倪弟兄對教會的異象非常清楚。他一面看見教會的宇宙性,一面也看見教會的地方性。在外面,地方是教會的範圍;在裡面,聖靈是教會的內容。在地方教會中才有具體的事奉和建造。

七、關於教會的事奉,他認為應注重人人盡功用。不單靠少數有五千、二千恩賜的人,乃要所有一千恩賜都拿出來盡功用,不埋掉,個個成為活肢體,這樣教會才能豐富且能被建造。

八、倪弟兄教導我們要認識權柄,並順服神的代表權柄。且說,順服是絕對的,聽從是相對的;與神旨意明顯相違背的,則不能聽從。

九、倪弟兄一生的經歷,是背十字架和受苦的經歷。他有厲害的捨棄,真是雙手接過基督,一腳踢掉世界。他一生全為主活,最終為主殉道。

十、倪弟兄所寫的詩歌尤為感人,完全是生命實際的經歷。人們唱他的詩歌,常會受感落淚,深得生命的供應。“讓我愛而不受感戴,讓我事而不受賞賜;讓我盡力而不被人記,讓我受苦而不被人睹。…不受體恤,不受眷顧;不受推崇,不受安撫;寧可淒涼,寧可孤苦;寧可無告,寧可被負”,這是倪弟兄一生最好的寫照,也是我們走在十字架道路的人最好的榜樣。

第三,在生命上給我幫助較大的,還有汪佩真姊妹。鼓嶺第二期訓練結束後,倪弟兄去了香港,福州的“基督徒執事之家”就交由汪姊妹來負責帶領。那幾年,我常到福州“執事之家”。每次除參加集體學習外,都找汪姊妹個別交通,將我一段時間裡的屬靈情形告訴她,好得到她的幫助。她給我的印象很深,她對我的印象也不錯,曾在一位姓何的弟兄面前暗暗的稱讚我。在“執事之家”的幾年間,她一面帶領青年弟兄姊妹讀經,當時查讀的是“羅馬書”,查讀得非常仔細,不是一句一句的讀,而是一個字一個字的查考;另一面她也嚴格的要求青年信徒,給他們實際的幫助。許多青年信徒為要得到生命的供應,有難處的時候都喜歡找她交通。

香港出版的“汪佩真姊妹簡史”一書中,有一篇“汪佩真姊妹在執事之家對青年弟兄的談話”,內容十分珍貴,是我們學習的好材料。汪佩真姊妹在談話中要我們作一個對的人。她說,“神要你作一個對的人,遠超過要你作一件對的事。人的靈不對,即使作了對的事,也不蒙神悅納。錯的人雖然作了許多對的事,那還是沒有價值的。”她也注重要活在基督的身體裡,並注重身體的配搭。她曾說,“我們沒有法子在基督之外活著,我們也同樣沒有法子離開身體,在身體之外活著。”她又說過:“神今日所需要的事奉,不是單獨的事奉,而是團體的事奉;不是一盤散沙的事奉,而是教會配搭和互相作肢體的事奉。”汪姊妹強調人的己要破碎。她說,“己不破碎,那就會使你失去膏油和安息。我們彼此間不和諧,就因我們只顧到自己,對別人卻缺少真正的關切。一個人如果一受到責備,靈就受壓下沉,這就證明他的己還沒有破碎,對自己仍非常欣賞和滿意。一粒粒完整的麥子,不能叫主人的心意滿足,而必須經過石磨磨碎,水的拌和,火的燒烤,才成為一塊餅。如果從不打算經過水火,不願意被磨碎,自己固然是完整的一粒,卻不能滿足主人的心。”

她還鼓勵我們,要接受對付。她說,“跟人接觸受一些對付,有時比你花幾小時去禱告還有益。我們關起門來作基督徒,越作越使我們的己被建立。但我們若肯讓神把我們摔下去而受到破碎,那麼我們所得的造就更大。”這些話給我很大的幫助。

汪佩真姊妹不但靈性好,而且處事精明能幹,故成為倪弟兄的得力同工之一。

她出身於官宦之家,儀態端莊大方,她與主有親密的交通,臉如天使一樣發光,有些人說,“我一生有機會聽到倪柝聲弟兄的講道,也有機會看見汪佩真姊妹的臉,是太有福了。”

一九五六年一月,全國眾教會遭受大逼迫,她與李淵如姊妹同時被捕,同被判了十五年刑。她是於獄中被主接回天家的。我常這樣說,在弟兄中,倪柝聲弟兄給我的靈性幫助最大;在姊妹中,汪佩真姊妹給我的幫助最大。